أسواق

تباطؤ التضخم السنوي في المدن المصرية إلى 14.3% خلال يونيو الماضي

الخميس 09 يوليو 2026 - 10:04 ص
المصدر - خاص
الجهاز المركزي المصري
الجهاز المركزي المصري للتعبئة العامة والإحصاء

أظهرت بيانات من الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في مصر، اليوم الخميس، أن التضخم السنوي لأسعار المستهلكين في المدن المصرية تباطأ إلى 14.3% في يونيو الماضي من 14.6% في مايو 2026.

وسجل معدل التضخم السنوي لإجمالي الجمهورية 12.2% لشهر يونيو 2026 مقابل 13.0% لشهر مايو 2026.

وبلغ الرقم القياسي العام لأسعار المستهلكين لإجمالي الجمهورية 289.5 نقطة لشهر يونيو 2026، مسجلاً بذلك انخفاضاً قدره 0.9% عن شهر مايو 2026، وفقا لما ذكرته "العربية . نت".

وأرجع الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أهم أسباب الانخفاض إلى انخفاض مجموعة اللحوم والدواجن بنسبة 6.4%، ومجموعة الألبان والجبن والبيض بنسبة 2.4%، ومجموعة الخضروات بنسبة 12.1%.

يأتي هذا بالرغم من ارتفاع أسعار مجموعة الحبوب والخبز بنسبة 0.6%، ومجموعة الأسماك والمأكولات البحرية بنسبة 0.1%، ومجموعة الزيوت والدهون بنسبة 0.5%، مجموعة الفاكهة بنسبة 3.5%، ومجموعة السكر والأغذية السكرية بنسبة 0.1%، ومجموعة البن والشاي والكاكاو بنسبة 0.5%، ومجموعة المياه المعدنية والغازية والعصائر الطبيعية بنسبة 0.3%، ومجموعة المشروبات الكحولية بنسبة 0.1%.

وكان استطلاع لـ" رويترز" نشر يوم الثلاثاء الماضي وشمل 17محللاً قد أشار إلى توقعات بارتفاع معدل التضخم في المدن المصرية إلى 15.1% في يونيو الماضي من 14.6% في مايو، مع تبديد تأثيرات سنة الأساس غير المواتية وارتفاع أسعار المواد الغذائية والتراجع في أثر الصدمات السابقة المتعلقة بالوقود والعملة الناجمة عن حرب إيران.