ترأس الفريق مهندس كامل الوزير - وزير النقل، أعمال الجمعية التأسيسية لشركة تراست القناة لخدمات السفن حيث تم اعتماد عقد التأسيس والنظام الاساسي للشركة والمساهمين.
وأوضحت الوزارة، في بيان، أنه تم أيضا اعتماد تشكيل مجلس إدارة الشركة واختيار مراقب الحسابات والمستشار القانوني للشركة التي تم تأسيسها بغرض إدارة وتشغيل سفن تجاريه ذات طبيعة خاصة تعمل على خط ملاحي بين موانئ جمهورية مصر العربية وموانئ دول شرق افريقيا لنقل الرؤوس الحية والبضائع المصرية.
وقال الفريق مهندس كامل الوزير، إن تأسيس هذه الشركة يأتي في إطار العمل على تعزيز التعاون وتعظيم التجارة البينية مع دول القارة الأفريقية تنفيذ لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.
يأتي ذلك أيضا في ضوء الاهتمام الكبير الذي توليه الحكومة المصرية لزيادة الصادرات المصرية وفتح أسواق جديدة وزيادة حجم التبادل التجاري مع الدول الافريقية ومنها دول شرق افريقيا خاصة وان الربط مع الدول الافريقية في مختلف المجالات ومنها مجالات النقل تُعد ركيزة أساسية لتحقيق التكامل القاري وتعزيز النمو الاقتصادي المستدام.
وأضاف، أن هذه الشركة ستقوم بمهام ادارة وتقديم الخدمات اللوجستية للسفن التجاريه ذات الطبيعة الخاصةوما يرتبط بها من انشطة مثل اعمال الوكالة الملاحية للسفن، وكذلك اعمال التخليص الجمركي للبضائع الصادرة او الواردة لهذه السفن.
وذكر، أن ذلك يأتي بالإضافة إلى الخدمات اللوجستية الداخلية بما في ذلك النقل والتخزين، التنسيق مع الموانئ والجهات الجمركية والبيطرية والرقابية، وكذا استقبال هذه السفن في ميناء سفاجا كمرحلة اولى على ان يسمح باستقبالها بجميع موانئ البحر الاحمر في المستقبل القريب.