جرت اتصالات هاتفية بين الدكتور بدر عبد العاطى وزير الخارجية والتعاون الدولى والمصريين بالخارج مع كل من إسحاق دار نائب رئيس الوزراء وزير الخارجية الباكستاني، وهاكان فيدان وزير خارجية تركيا، والشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري، وعباس عراقجى وزير الخارجية الايرانى، وستيف ويتكوف المبعوث الأمريكي الخاص للشرق الأوسط.
وأوضحت الوزارة، في بيان، أن ذلك يأتي فى إطار متابعة التطورات المتلاحقة فى المنطقة والمساعي الحثيثة المبذولة من مصر لخفض التصعيد ووقف الحرب، وذلك بتوجيهات من الرئيس عبد الفتاح السيسى وخشية من خروج الأمور في المنطقة عن السيطرة في ظل التصعيد الخطير الحالي.
وقال السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، إن الاتصالات شهدت نقاشا حول التصعيد العسكرى فى المنطقة وتداعياته الخطيرة على أمن واستقرار المنطقة، وأهمية العمل على احتواء آثاره الممتدة ومنع اتساع رقعة الصراع فى ظل التهديدات المتبادلة واستهداف المنشآت المدنية والبنية التحتية.
واضاف المتحدث، أن الوزير عبد العاطى شدد خلال الاتصالات على أهمية ضبط النفس والتحلي بالحكمة فى هذه المرحلة الدقيقة واهمية ضمان أمن الملاحة البحرية وعدم عرقلتها باى شكل من الأشكال، على ضوء تداعياتها الاقتصادية اقليميا ودوليا وتاثيرها على حركة التجارة وسلاسل الامداد واسعار النفط والغذاء.
كما جدد الوزير، موقف مصر الداعم لأمن الخليج، رافضا بشكل قاطع اى اعتداء على الدول الخليجية باعتبار أمن الخليج مرتبط بشكل مباشر بالأمن القومى المصرى والاقليمى.
وتم الاتفاق خلال الاتصالات علي مواصلة التشاور خلال الفترة الدقيقة الحالية.