سيارات و نقل

«كولواي مصر» تنتهي من تطوير 20 عربة قطار لـ «السكك الحديدية»

الثلاثاء 24 فبراير 2026 - 10:51 ص
المصدر - خاص
وزير النقل يتفقد
وزير النقل يتفقد ورش كوم أبو راضي وشركة كولواي مصر

أجرى الفريق مهندس كامل الوزير - وزير النقل، جولة تفقدية داخل الورش الرئيسية للسكك الحديدية بمنطقة كوم أبو راضي بمحافظة بني سويف، وذلك في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية بالتطوير المستمر لمنظومة السكك الحديدية لتقديم أعلى مستويات الخدمة لجمهور الركاب.

وتفقد الوزير، أقسام الورشة المختلفة مثل أقسام "عمرة بواجى الجانز - عمرة رمان البلي - السروجيه" بالإضافة إلى تفقد عدد من العربات الخاصة بالقطارات التي انتهت الورشة من إعادة تأهيلها وتطويرها تطويرا شاملا، حيث تقوم الورشة بإعادة تأهيل وتطوير جميع أنواع العربات الموجودة بالسكة الحديد "الإسباني - VIP- تحيا مصر" بالإضافة إلى قطارات النوم.

وأوضحت الوزارة، في بيان، أن وزير النقل توجه لتفقد مصنع شركة كولواي مصر، والذى تم إنشاءه بالشراكة مع شركة كولواي الإسبانية المتخصصة في تصنيع المكونات الداخلية للوحدات المتحركة على مساحة 3000 متر، وذلك ضمن جهود تعزيز التعاون والشراكات مع كبرى الشركات العالمية العاملة في مجال تصنيع وتوطين وسائل النقل السككي لتلبية إحتياجات السوق المحلي، وتوفير العملة الصعبة، ونقل الخبرات للعمالة المصرية.

كما تفقد الوزير، عدد من عربات النوم التي تم إعادة تأهيلها وتطويرها بالكامل لصالح خدمة الجمهور والقطاع السياحي، وذلك ضمن مشروع إعادة تأهيل وتطوير عدد 65 عربة نوم ونادي "55 عربة نوم - 10 عربة نادي"، حيث تم الإنتهاء من إعادة تأهيل وتطوير عدد 20 عربة "19 نوم - عربة نادي"، وكذلك تم تفقد منظومة العمل داخل أقسام الإنتاج المختلفة بالمصنع.

وشاهد الوزير مراحل إعادة وتجديد مكونات عربات النوم من حيث تجهيز الكبائن والدهانات والأفران ومعالجة الأجزاء الداخلية، وتحديث المقاعد والأرضيات والشبابيك والستائر وأنظمة كالتكييف ودهانات العربة الخارجية.

وتفقد وزير النقل، أيضًا المرحلة الثانية لإنشاء مصنع على مساحة 10000 متر مربع لتوسيع الطاقة الإنتاجية بما يلبي احتياجات مصانع الوحدات المتحركة الجاري إنشاؤها في مصر.

وأشار، إلى استمرا تنفيذ الخطة الشاملة لتطوير وتحديث كافة عناصر منظومة السكك الحديدية الـ7 وهي "تطوير الوحدات المتحركة - تطوير البنية الاساسية - تطوير انظمة الاتصالات والسيطرة والتحكم - تطوير التامين الفني والورش - الارتقاء بالعنصر البشري - تطوير الهيكل التنظيمي - تطوير الهيكل المالي".

وأكد، على الإستمرار في العمل على مدار الساعة لخدمة جمهور الركاب من خلال وسائل نقل متنوعة و آمانه وسليمة ونظيفة، لافتًا إلي ضرورة العمل المستمر على زيادة الإنتاجية وأن تتم كافة الأعمال الخاصة بإعادة تأهيل وتطوير العربات بجودة عالية خاصة وأن الوزارة تعمل دائما على أن تكون كافة الورش التابعة لها ومنها كوم ابوراضي على اعلي مستوي من الكفاءة الإنتاجية والكفاءة الفنية.

وشدد، على أن القطاع الخاص يعد شريكا أساسيا في تنفيذ مشروعات الوزارة، مستعرضا عدد من النماذج لهذا التعاون مثل إدارة وتشغيل قطارات النوم وقطاع نقل البضائع واقامة مشروعات البنية الاساسية، بما يسهم في رفع كفاءة العاملين وزيادة الإنتاجية وتعظيم موارد الهيئة والناتج القومي.