أسواق

تراجع حاد لأسعار الذهب والفضة وسط موجة بيع واسعة النطاق

الخميس 05 فبراير 2026 - 09:31 ص
المصدر - خاص
الذهب والفضة
الذهب والفضة

شهدت أسعار الذهب والفضة انخفاضاً حاداً اليوم الخميس في ظل موجة بيع واسعة النطاق في السوق وتزايد الضغوط على المعادن النفيسة بعد ارتفاع الدولار إلى أعلى مستوى في أسبوعين تقريباً فضلا عن مؤشرات على انحسار التوتر التجاري بين الولايات المتحدة والصين.

وهبط الذهب في المعاملات الفورية 2.5 % إلى 4838.81 دولار للأونصة بحلول الساعة 05:35 بتوقيت جرينتش، متراجعا عن أعلى مستوى في نحو أسبوع الذي سجله في وقت سابق من الجلسة.

وتراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم أبريل 1.9 % إلى 4855.60 دولار للأوقية، وفقاً لـ"رويترز".

وقال تيم ووترر محلل السوق لدى كيه.سي.إم تريد "انتعش الدولار مع ترشيح كيفن وارش رئيسا لمجلس الاحتياطي الفيدرالي، وتمكنت العملة من مواصلة ارتفاعها... وأصبح المتعاملون أكثر حذرا الآن بشأن الذهب في ضوء أحدث التقلبات الحادة".

وارتفع الدولار إلى أعلى مستوى في أسبوعين تقريبا اليوم الخميس، مما يجعل الذهب المسعر به أعلى تكلفة لحائزي العملات الأخرى.

وقال الخبير الاستراتيجي لدى أو.سي.بي.سي، كريستوفر وونغ: "تراجعت المعنويات فيما يتعلق بمعظم فئات الأصول، بما في ذلك المعادن النفيسة والعملات المشفرة وأسهم الدول، إذ تتفاقم الخسائر وتخلق حلقة مفرغة وسط شح السيولة في السوق".

وهوى سعر الفضة في المعاملات الفورية 14.9 % إلى 74.94 دولار للأوقية. وسجل المعدن النفيس الأسبوع الماضي مستوى قياسيا عند 121.64 دولار.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، اتفقت إيران والولايات المتحدة على عقد محادثات في سلطنة عُمان غدا الجمعة، وفقا لما أفاد به مسؤولون من الجانبين. وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، عقب محادثات وصفها بأنها كانت "إيجابية للغاية" مع نظيره الصيني شي جين بينغ أمس الأربعاء، إن الصين تدرس شراء المزيد من فول الصويا المزروع في الولايات المتحدة.

وانخفض البلاتين في المعاملات الفورية 8.7% إلى 2033.35 دولار للأونصة بعد أن سجل أعلى مستوى له على الإطلاق عند 2918.80 دولار في 26 يناير. وهبط البلاديوم 8.5% تقريباً إلى 1672 دولار.