ارتفعت أسعار الذهب في مصر والأسواق العالمية خلال منتصف تعاملات اليوم الأربعاء، مدعومة بتنامي التوقعات بأن يتجه مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلى اعتماد سياسة نقدية أكثر تيسيرًا خلال الفترة المقبلة.
وأظهر تقرير صادر عن إحدى منصات تداول الذهب والمجوهرات عبر الإنترنت، أن أسعار الذهب في مصر ارتفعت بنحو 15 جنيهًا مقارنة بإغلاق تعاملات أمس، ليسجل جرام عيار 21 مستوى 5570 جنيهًا، بينما ارتفعت الأوقية عالميًا بنحو 22 دولارًا لتسجل 4155 دولارًا.
وسجّل جرام الذهب عيار 24 نحو 6366 جنيهًا، وعيار 18 حوالي 4774 جنيهًا، فيما استقر الجنيه الذهب عند 44560 جنيهًا.
وأشار التقرير، إلى أن تعاملات أمس الثلاثاء شهدت ارتفاعًا بنحو 15 جنيهًا في السوق المحلية، حيث افتتح جرام عيار 21 التداول عند 5535 جنيهًا وأغلق عند 5555 جنيهًا، في حين شهدت الأوقية عالميًا حالة من الاستقرار النسبي حيث افتتحت التعاملات عند 4133 دولارً، وأغلقت عند نفس المستوى.
جاء صعود الذهب اليوم مدفوعًا بتزايد توقعات الأسواق بانتهاج الاحتياطي الفيدرالي سياسة نقدية أكثر مرونة، بعد تقارير تشير إلى تقدم كيفن هاسيت - أحد كبار مستشاري البيت الأبيض - إلى صدارة المرشحين لرئاسة الفيدرالي، وهو ما اعتبرته الأسواق مؤشرًا على اتجاه أكثر ميلًا لخفض الفائدة.
في المقابل، دعمت بيانات اقتصادية أمريكية قوية هذا المسار؛ إذ أظهرت وزارة العمل انخفاض طلبات إعانة البطالة الأولية إلى 216 ألف طلب خلال الأسبوع المنتهي في 22 نوفمبر، مقابل توقعات السوق البالغة 225 ألف طلب، بينما تراجع المتوسط المتحرك لأربعة أسابيع إلى 223.7 ألف طلب.
كما أظهرت بيانات السلع المعمرة ارتفاع الطلبات بنسبة 0.5% في سبتمبر، متجاوزة التوقعات، بدعم من صعود معدات النقل للشهر الثاني على التوالي.
كما أظهرت البيانات الاقتصادية الأمريكية الصادرة أمس الثلاثاء ضعفًا في إنفاق المستهلكين واعتدالًا في أسعار المنتجين، مما دفع الأسواق إلى تعزيز توقعات خفض أسعار الفائدة في ديسمبر.