تراجعت أسعار الذهب اليوم الخميس، وسط ارتفاع الدولار وانحسار توقعات خفض مجلس الاحتياطي الاتحادي "البنك المركزي الأمريكي" لأسعار الفائدة في ديسمبر، في وقت يترقب فيه المستثمرون تقريرا أمريكيا للوظائف.
وهبط الذهب في المعاملات الفورية 0.1% إلى 4077.13 دولار للأونصة، وانخفضت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.2% إلى 4075.80 دولار للأونصة.
وقال كيلفن وونج كبير محللي السوق لدى أواندا، "الذهب متراجع الآن لأسباب أبرزها حقيقة أن رهانات خفض أسعار الفائدة قد تم تقليصها بشكل ملحوظ في الأسبوعين الماضيين".
وارتفع مؤشر الدولار إلى أعلى مستوى في أكثر من أسبوعين مقابل عملات رئيسية، مما يجعل الذهب أكثر تكلفة لحائزي العملات الأخرى، وفقا لما ذكرته “العربية.نت”.
ووفقا لأداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي، يتوقع المتعاملون الآن بنسبة 33% تقريبا خفض أسعار الفائدة في اجتماع البنك المركزي يومي 9 و10 ديسمبر بانخفاض عن 49% أمس الأربعاء، وعادة ما يتجه الذهب الذي لا يدر عوائد إلى الارتفاع في بيئة أسعار الفائدة المنخفضة وخلال أوقات الضبابية الاقتصادية.
وينصب التركيز الآن على تقرير الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة لشهر سبتمبر المقرر صدوره في وقت لاحق من اليوم بعد تأجيله بسبب الإغلاق الحكومي الأمريكي في الآونة الأخيرة، ومن المتوقع أن توفر البيانات المزيد من المؤشرات حول مسار سياسة البنك المركزي.
وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 0.2% إلى 51.44 دولار للأونصة، وزاد البلاتين 0.9% إلى 1559.54 دولار، وصعد البلاديوم 1.1% إلى 1395.37 دولار.