نشرت الوقائع المصرية في العدد 245، الصادر في 2 نوفمبر 2025، قرار وزارة البيئة، رقم 279 لسنة 2025، بتاريخ 24-9-2025، بشأن تحديد مقابل إدخال طلبات للتعديلات على تراخيص المخلفات.
بخلاف ضريبة القيمة المضافة المقررة، يحدد مقابل الخدمات التالية التي يقدمها جهاز تنظيم إدارة المخلفات، طبقًا للآتي:
1- مقابل دراسة طلبات إدخال أى تعديلات على التراخيص أو الموافقات أو التصاريح التي يصدرها جهاز تنظيم إدارة المخلفات لأنشطة الإدارة المتكاملة للمواد والمخلفات الخطرة وغير الخطرة مبلغ مقداره 2000 جنيه "فقط ألفا جنيه مصرى فقط لاغير".
2- مقابل تقديم طلب تظلم من القرارات الناشئة عن تطبيق أحكام قانون المخلفات رقم 202 لسنة 2020 مبلغ مقداره 2000 جنيه "فقط ألفا جنيه مصرى فقط لاغير".
استثناء من المادة الأولى من القرار الوزارى رقم 113 لسنة 2022 المشار إليه بعاليه تخفض رسوم إصدار ترخيص مزاولة نشاط جمع ونقل المخلفات الزراعية "قش الأرز لمواقع التجميع" لتكون 1000 جنيه "فقط ألف جنيه مصرى فقط لاغير" بخلاف ضريبة القيمة المضافة المقررة.
يتم توريد حصيلة المبالغ المقررة بهذا القرار لصالح حساب جهاز تنظيم إدارة المخلفات، وتوريد المضافة المحصلة إلى مصلحة الضرائب.
ينشر هذا القرار بالوقائع المصرية، ويُعمل به من تاريخ صدوره، وعلى الجهات المختصة تنفيذه كل فيما يخصه.