بترول وطاقة

وزير البترول يعلن جذب إستثمارات جديدة بعد عمليات المسح السيزمي غرب أسيوط

الأربعاء 29 أكتوبر 2025 - 04:05 م
‭ ‬المصدر‭ - ‬خاص
وزير البترول يتابع
وزير البترول يتابع انطلاق المسح السيزمي غرب أسيوط

تفقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، يرافقه قيادات الوزارة، إنطلاق اعمال المسح السيزمي جنوب الصحراء الغربية بمنطقة غرب أسيوط.

وأوضح الوزير، في بيان، أن المسح السيزمي الذي أطلقته شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول، بالتعاون مع شركة أرديسيز السعودية، يعتمد على تكنولوجيا حديثة لجمع بيانات عن مكامن البترول والغاز تغطي مناطق شاسعة تصل مساحتها إلي مايزيد عن 100 ألف كم2 بما يصل الي 10% من مساحة مصر،.

وأضاف، أن هذه الخطوة تساعد علي جذب المستثمرين وخفض مخاطر الاستثمار بهذه المناطق البِكر جنوب الصحراء الغربية، والتحفيز علي سرعة حفر آبار استكشاف جديدة للبترول والغاز، ووضع هذه المناطق على خريطة الاستثمار في البحث والاستكشاف، في إطار سعي الوزارة لتعظيم الاستفادة من موارد مصر البترولية والغازية.

وأشار، إلى أن الوزارة تستهدف وضع منطقة جنوب مصر على خريطة الاستثمار علي غرار مناطق الإنتاج الكبرى في مصر، بما يحتاج إلى تكثيف أعمال المسح والدراسات الجيولوجية لتوفير بيانات دقيقة تسهم في جذب الاستثمارات الجديدة.

ووجه، بضرورة الإسراع في معالجة البيانات التي يتم جمعها من أعمال المسح السيزمي بوتيرة متوازية مع تنفيذ المشروع، بهدف التوصل إلى نتائج أولية مبكرة تساعد في تسويق الفرص الإستثمارية البترولية والترويج لمنطقة جنوب مصر، خلال مؤتمر مصر الدولي للطاقة “إيجبس 2026” العام المقبل، كما أوضح، أنه يجري الإعداد لتنفيذ مشروع مسح سيزمي متطور في شرق المتوسط بتقنية OBN.

و أوضح المهندس أشرف بهاء رئيس شركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول، أن المشروع سيسهم في تسويق المزيد من الفرص الاستثمارية بمناطق جديدة جنوب الصحراء الغربية في ضوء تكوين قاعدة بيانات حديثة عن هذه المناطق تنفيذاً لأهداف استراتيجية الوزارة الرامية إلى الاستمرار في طرح فرص استثمارية جديدة ومتنوعة.

ومن جانبه، استعرض الدكتور محمد رضوان نائب رئيس شركة جنوب الوادي للاتفاقيات والاستكشاف، سير العمل في تنفيذ مشروع المسح السيزمي ثنائى الأبعاد، موضحاً أنه يشمل منطقتي غرب أسيوط والداخلة، وهما من الأحواض الجيولوجية البكر، بأطوال خطوط سيتم تسجيلها بواقع 5233 كم بما يغطي مساحة تزيد عن 100 الف كم2، وذلك وفق برنامج زمني محدد للتنفيذ يستغرق 12 شهراً.

وذكر، أن المشروع يعتمد على تطبيق تكنولوجيا حديثة تستخدم لأول مرة في أعمال الاستكشاف في مصر، وهي تكنولوجيا نودز الأرضية، بما يعزز النتائج، كما لفت إلى أنه يجري الإعداد لخطط تسويقية فور اكتمال نتائج المشروع، بهدف طرح المناطق وجذب استثمارات جديدة في أنشطة البحث والاستكشاف.

من جهته قال المهندس سامح السيد مدير شركة أرديسيز، أن تنفيذ هذا المشروع الضخم في مصر  بالشراكة مع شركة جنوب الوادي وبدء الأعمال ميدانياً، يؤكد الالتزام بالجدول الزمني المحدد والتنفيذ وفق اعلي المعايير والمواصفات .