سيارات و نقل

مجلس الوزراء يكشف حقيقة تحصيل رسوم عبور السفن بقناة السويس بالعملات الأجنبية

الأربعاء 14 مايو 2025 - 02:32 م
‭ ‬المصدر‭ - ‬خاص
قناة السويس
قناة السويس

نفى المركز الإعلامي لمجلس الوزراء، خلال مقطع فيديو نشر على منصاته على مواقع التواصل الاجتماعي، ما تردد بشأن إصدار قرار بتحصيل رسوم عبور السفن في قناة السويس بالجنيه المصري.

وأوضح المركز - خلال الفيديو - أنه لم يتم إصدار أي قرارات في هذا الشأن، وأن ما تم تداوله لا يمت للواقع بأية صلة، وأن تحصيل رسوم عبور السفن يتم كما هو معمول به بالعملات الأجنبية، دون أي تغيير في النظام المتبع عالميا، وفقًا لما ذكرته وكالة أنباء الشرق الأوسط.

وأضاف، أن العمل بهذا النظام يعكس التزام الدولة بالحفاظ على موارد النقد الأجنبي، ويؤكد في الوقت ذاته ثقة المجتمع الملاحي الدولي في قناة السويس كممر ملاحي استراتيجي عالمي.

وأشار، إلى أن العملات الأجنبية المعتمدة لسداد رسوم العبور في قناة السويس تشمل "الدولار الأمريكي - الجنيه الإسترليني - اليورو - الين الياباني - الدولار الكندي - الكرون السويدي - الكرون الدنماركي - الكرون النرويجي - الفرنك السويسري - اليوان الصيني".