دولى وعربى
وزير «الخارجية» يبحث مع نظيره الصومالي العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية
جرى اتصال هاتفي بين الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج، اليوم الخميس 15 أكتوبر، وعبد السلام عبدي علي، وزير خارجية جمهورية الصومال الفيدرالية، لبحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية وتطورات الأوضاع في الصومال ومنطقة القرن الأفريقي.
وقال السفير نادر زكي المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية، إن الاتصال تناول سبل تعزيز العلاقات الثنائية والبناء على الزخم الذي تشهده الشراكة الاستراتيجية بين البلدين، حيث أكد الوزيران على مواصلة تطوير التعاون الثنائي في مختلف المجالات الاقتصادية والتنموية والاستثمارية، ودعم جهود بناء مؤسسات الدولة الصومالية وتعزيز قدراتها.
وأكد الوزير عبد العاطي، على أهمية متابعة تنفيذ مخرجات القمة الرباعية التشاورية التي استضافتها مدينة العلمين بما يسهم في تعزيز التعاون والتكامل والاندماج الاقتصادي بين دول المنطقة، ودعم جهود تحقيق الأمن والاستقرار والتنمية في منطقة القرن الأفريقي.
وتبادل الجانبان، الرؤى إزاء مستجدات الأوضاع السياسية والأمنية في الصومال ومنطقة القرن الأفريقي والبحر الأحمر، حيث جدد الوزير عبد العاطي التأكيد على موقف مصر الثابت والداعم لوحدة وسيادة وسلامة الأراضي الصومالية، ورفض أية إجراءات أحادية من شأنها المساس بسيادة الصومال ووحدة أراضيه.



