البورصة المصرية
البورصات العربية قريبا
مغلق
مفتوح
المزيد

بنوك

البنك المركزي المصري يعلن ارتفاع الاحتياطي النقدي الأجنبي إلى مستوى قياسي جديد

البنك المركزي المصري
البنك المركزي المصري

أعلن البنك المركزي المصري، ارتفاع صافي الاحتياطي النقدي الأجنبي لمصر إلى نحو 57.214 مليار دولار بنهاية شهر أغسطس الماضي، مقارنة بنحو 56.3 مليار دولار بنهاية يوليو 2026.

ووفقا للموقع الرسمي للبنك المركزي المصري، فقد وصل احتياطي النقد الأجنبي في مصر بنهاية أغسطس 2026 إلى مستوى قياسي جديد، حيث أصبح الأعلى في تاريخ البلاد.

وتستهدف مصر زيادة احتياطي النقد الأجنبي خلال العام المالي الجاري بنحو 7.7 مليار دولار مقابل 1.3 مليار دولار كانت تستهدفها قبل ذلك، بحسب وثائق المراجعة السابعة لبرنامج مصر مع صندوق النقد الدولي، التي اطلعت عليها "العربية Business".

ويتكون الاحتياطى النقدي الأجنبي لمصر من سلة من العملات الدولية الرئيسية، تشمل الدولار الأمريكى والعملة الأوروبية الموحدة اليورو، والجنيه الإسترلينى والين الياباني واليوان الصيني، وهى نسبة توزع حيازات مصر منها على أساس أسعار الصرف لتلك العملات ومدى استقرارها فى الأسواق الدولية، وتتغير حسب خطة موضوعة من قبل مسؤولي البنك المركزى المصرى.

وتعد الوظيفة الرئيسية للاحتياطي من النقد الأجنبي لدى البنك المركزي المصري، بمكوناته من الذهب والعملات الدولية المختلفة، هى توفير السلع الأساسية وسداد أقساط وفوائد الديون الخارجية، ومواجهة الأزمات الاقتصادية، فى الظروف الاستثنائية، مع تأثر الموارد من القطاعات المدرة للعملة الصعبة.

تعليقات فيسبوك

تابعونا على

google news

nabd app news
اشترك في نشرتنا البريدية
almasdar

ليصلك كل جديد في قطاع البورصة والبنوك