البورصة المصرية
البورصات العربية قريبا
مغلق
مفتوح
المزيد

أسواق

الذهب يسجل أول خسارة أسبوعية منذ 10 أسابيع

الذهب
الذهب

قلصت أسعار الذهب خسائرها في جلسة الجمعة، بعد أن أظهرت بيانات تسجيل قراءة أقل قليلا من المتوقع للتضخم في أمريكا، مما عزز توقعات خفض مجلس الفيدرالي الأمريكي أسعار الفائدة الأسبوع المقبل، فيما سجل أول خسارة أسبوعية في عشرة أسابيع.

وانخفض الذهب في المعاملات الفورية 0.32% إلى 4113.05 دولار للأونصة، بعد أن تراجع بنحو 2% في وقت سابق من الجلسة، وسجل انخفاضا 3.2% منذ بداية الأسبوع، وفقًا لما ذكرته “العربية.نت”.

وتراجعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر 0.2% إلى 4137.8 دولار للأونصة، فيما سجل خسارة أسبوعية بنسبة 1.8%.

وقال المتعامل المستقل في المعادن تاي وونج، "زاد سعر الذهب والفضة بعد أن جاءت قراءة المؤشر الأساسي لأسعار المستهلكين دون التوقعات في سبتمبر، لكن يبدو أن ذلك لن يكون كافيا لمحو أثر موجة البيع خلال الأسبوع الجاري بشكل كامل".

وأضاف وونج، "يشير تحرك السعر إلى أن الذهب، والأكثر منه الفضة، بحاجة لمزيد من التراجع قبل الوصول إلى نطاق سعري مستقر".

وسجل الذهب في المعاملات الفورية أعلى مستوياته على الإطلاق عند 4381.21 دولار يوم الاثنين، غير أنه تراجع بما يزيد على 6% منذ ذلك الحين، إذ عكف المستثمرون على جني الأرباح، كما تراجع الطلب على أصول الملاذ الآمن في ظل بوادر على انحسار التوتر التجاري بين أمريكا والصين، فيما تراجعت الفضة في المعاملات الفورية 0.24% إلى 48.59 دولار للأونصة، مسجلة خسارة أسبوعية تزيد على 6%.

وأظهرت بيانات وزارة العمل الأمريكية ارتفاع أسعار المستهلكين 3.0% على مدى 12 شهرا حتى سبتمبر، وهو ما يقل قليلا عن توقعات خبراء الاقتصاد بزيادة قدرها 3.1%، ويتوقع المستثمرون بشكل شبه كامل خفضا محتملا لأسعار الفائدة في اجتماع الفيدرالي الأسبوع الحالي وخفضا آخر في ديسمبر.

وقال البيت الأبيض، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سيلتقي بنظيره الصيني شي جين بينغ خلال الأسبوع الحالي قبيل مهلة تحل في الأول من نوفمبر لفرض رسوم جمركية إضافية من واشنطن على الواردات الصينية.

وذكر فيليب ستريبل، كبير محللي السوق لدى بلو لاين فيوتشرز، "إذا انخفضت أسعار الذهب عن مستوى 4000 دولار، فسنشهد استمرارا في تراجع كبير في السوق، ربما نصل إلى 3850 دولارا، وهو مستوى الدعم الرئيسي التالي".

وارتفع المعدن 55% هذا العام، مدفوعا بالاضطرابات الجيوسياسية وعمليات شراء قوية من جانب البنوك المركزية وتوقعات خفض أسعار الفائدة الأمريكية.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، انخفض البلاتين 1.23% إلى 1609.67 دولار، وتراجع البلاديوم 1.67% إلى 1422.7 دولار.

تعليقات فيسبوك

تابعونا على

google news

nabd app news
اشترك في نشرتنا البريدية
almasdar

ليصلك كل جديد في قطاع البورصة والبنوك