سيارات و نقل
منحة كورية بـ10 ملايين دولار لتطوير تكنولوجيا صيانة السيارات الخضراء في مصر

شهد الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، توقيع مذكرة تفاهم بين الدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ممثلة عن الحكومة المصرية وكيم يونج هيون، سفير جمهورية كوريا الجنوبية بالقاهرة.
وأوضحت الوزارة، في بيان، أن ذلك يأتي بشأن مشروع تطوير تكنولوجيا صيانة السيارات الخضراء "الصديقة للبيئة" في 4 مراكز بمصلحة الكفاية الإنتاجية والتدريب المهني التابعة لوزارة الصناعة وذلك بمنحة قدرها 10 ملايين دولار مقدمة من الوكالة الكورية للتعاون الدولي “كويكا”.
وتستهدف مذكرة التفاهم، تطوير مركز تدريب مهني صيانة السيارات بشبرا، ومركز تدريب مهني سيارات إمبابة ومركز تدريب مهني سيارات محرم بك بالإسكندرية، ومركز تدريب مهني سيارات كفر الزيات، بهدف ضمان استدامة الأهداف التي نشأت لأجلها هذه المراكز المتمثلة في لما حققته تخريج عمالة فنية مدربة قادرة على تلبية احتياجات سوق العمل حيث تشمل بنود التعاون تطوير المعدات الحالية طبقاً للتطور الحادث في مجال صيانة السيارات التقليدية، وتطوير المناهج الخاصة بمهن صيانة السيارات وإصلاح ودهان هياكل السيارات، وإدخال مهن السيارات الصديقة للبيئة شاملة "السيارات الكهربائية - السيارات الهجين - السيارات المسيرة بالغاز الطبيعي" بتوفير احتياجاتها من عدد يدوية وآلية ومعدات ونماذج محاكاة وأجهزة تشخيص.
يأتي ذلك إلى جانب رفع كفاءة المدربين والإداريين العاملين بهذه المراكز بتدريبهم على مرحلتين الأولى بكوريا الجنوبية والثانية داخل مراكز التدريب بعد تركيب وتشغيل المعدات الواردة من كوريا، فضلاً عن إيفاد متطوعين كوريين للعديد من مراكز التدريب المهني للمساهمة في تنفيذ هذه المراكز لأنشطتها المختلفة مع الطلبة والاستفادة منهم في استحداث أنشطة للطلبة داخل المراكز، وستكون مدة المشروع 5 سنوات تنتهي في عام 2030.
واوضح نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة، أن الحكومة الكورية بدأت تطوير هذه المراكز التدريبية الأربعة التابعة لمصلحة الكفاية الإنتاجية في المراحل الأولى من هذا المشروع إلى أن أصبحت هذه المراكز متقدمة جداً في تأهيل الفنيين في مجال السيارات المسيرة بالوقود الأحفوري.
وأشار، إلى أن مذكرة التفاهم الجديدة التي تستحدث مجال السيارات الصديقة للبيئة ضمن مجالات عمل المراكز الأربعة وتستكمل تطوير المراكز سيكون لها دور هام في مواكبة التوجهات العالمية في قطاع السيارات خاصةً وأن السيارات الكهربائية باتت منتشرة في السوق المصري بما يلبي احتياجات السوق المحلي من صيانة وتشغيل هذه المركبات.
وشدد الوزير، على ضرورة توفير المشروع أنظمة محاكاة للاستعانة بها في التدريب العملي على صيانة السيارة، إلى جانب توفير معدات لإصلاح بطاريات السيارات الكهربائية باعتبارها أهم مكون من مكونات السيارة، مؤكداً على استعداد وزارة الصناعة لتقديم أي دعم للحكومة الكورية لتنفيذ هذا المشروع.
ووجه، الدعوة للحكومة الكورية لتشجيع المستثمرين الكوريين على ضخ استثمارات جديدة في مصر في مجال تصنيع السيارات ومكوناتها وخاصة الإطارات والزجاج لتلبية احتياجات السوق المحلي والتصدير للأسواق الخارجية والاستفادة من السوق الاستهلاكي الكبير لمصر.
من جانبها، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن هذا المشروع يأتي استكمالا للجهود التنسيقية التي اضطلعت بها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي بالتنسيق مع كافة الأطراف المعنية، لتعزيز الاستفادة من موارد المنح الكورية في دعم أولويات مختلف قطاعات الدولة، لاسيما قطاعي التعليم والتدريب المهني، من خلال تطوير تكنولوجيا صيانة السيارات الخضراء "صديقة البيئة" لمراكز التدريب المهني في مصر.
وذكرت، أن تلك الجهود تأتي في إطار رؤية أشمل للدولة ومحاور السردية الوطنية للتنمية الاقتصادية التي تستهدف الحكومة من خلال التحول إلى نموذج اقتصادي يقوم على القطاعات الأعلى إنتاجية، ويُسهم في توطين الصناعة، وزيادة الاستثمارات الأجنبية المباشرة، فضلًا عن تعزيز كفاءة ومرونة سوق العمل، وتوطين التنمية الاقتصادية.
وأكدت المشاط، أن هناك العديد من الشركات الكورية التي تستثمر في مصر في مجالات متنوعة مثل التكنولوجيا والاتصالات والإلكترونيات وغيرها، وأن الحكومة حريصة على دفع أوجه التعاون مع الجانب الكوري وتوفير الدعم الكامل للاستثمارات الكورية في مصر.
يذكر أن هذا المشروع يأتي استكمالاً للمشروع الذي بدأته الحكومة الكورية ممثلة في الوكالة الكورية للتعاون الدولي، "كويكا" لتطوير 4 مراكز تدريب مهني متخصصة في مجال مهن السيارات "مهنة صيانة السيارات- مهنة إصلاح ودهان هياكل السيارات" حيث تم التطوير على 3 مراحل هي إنشاء وتطوير مركز تدريب مهني صيانة السيارات بشبرا خلال الفترة من عام 1998 حتى عام 2001، وإنشاء وتطوير مركز تدريب مهني سيارات إمبابة ومركز تدريب مهني سيارات محرم بك بالإسكندرية خلال الفترة من 2005 حتى عام 2007، وإنشاء وتطوير مركز تدريب مهني سيارات كفر الزيات وانشاء قسم لتدريب المدربين بمركز تدريب مهني صيانة السيارات بشبرا وكذلك تحديث معدات المراكز صيانة السيارات بشبرا ومركز سيارات إمبابة ومركز سيارات محرم بك بالإسكندرية وذلك خلال الفترة من 2008 حتى 2011.
