البورصة المصرية
البورصات العربية قريبا
مغلق
مفتوح
المزيد
ads

بورصة

ارتفاع معظم أسواق الخليج مع استيعاب قرار خفض الفائدة الأمريكية

الأسواق الخليجية
الأسواق الخليجية

أغلقت معظم أسواق الأسهم في الخليج على ارتفاع، اليوم الاثنين، بعد أن خفضت بنوك مركزية في المنطقة أسعار الفائدة على غرار الفيدرالي الأمريكي، بينما ساهم استمرار الضبابية بشأن مسار السياسة النقدية المستقبلية للاحتياطي الفيدرالي في التأثير على المعنويات.

وصعد المؤشر الرئيسي للسوق السعودية 0.6%، محققًا مكاسب للجلسة الخامسة على التوالي، مع تركز عمليات الشراء على أسهم تكنولوجيا المعلومات والقطاع المالي.

وقفز سهم البنك الأهلي السعودي بأكثر من 1.5%، في حين ارتفع سهم الاتصالات السعودية واحدًا % تقريبًا، وصعد سهم أرامكو السعودية 0.1%، مسجلًا مكاسب للجلسة السابعة على التوالي.

وأغلق المؤشر الرئيسي لسوق دبي مرتفعًا 0.1% في جلسة اتسمت بالهدوء، مدعومًا بمكاسب أسهم المرافق والعقارات، وربح سهم إعمار العقارية 0.7%، معززًا مكاسبه التي حققها على مدار يومين بعد أن ألغت الشركة خططها لبيع أي حصة في وحدتها الهندية وقالت إنها تستكشف مشروعات مشتركة محتملة مع شركات هندية كبرى، منها مجموعة أداني. وارتفع سهم هيئة كهرباء ومياه دبي 1.5%.

وارتفع مؤشر أبوظبي 0.1%، مواصلًا مكاسبه التي حققها على مدار جلستين، مدعومًا بارتفاع سهم أدنوك للحفر 1.7%، وأغلق سهم أدنوك للغاز مستقرًا بعد ارتفاعه 1.4% خلال الجلسة، ووقعت الشركة عقدًا بقيمة 513 مليون دولار مع شركة تابعة لشركة الصين للهندسة البترولية، وزاد سهم أوراسكوم كونستراكشون المدرج حديثًا 4%، مواصلًا مكاسبه من الجلستين السابقتين.

وعلى عكس نظرائه في المنطقة، تراجع مؤشر قطر 0.4% متأثرًا بانخفاضات واسعة النطاق في القطاعات. وانخفض سهم صناعات قطر 1.5%، بينما تراجع سهم مصرف قطر الإسلامي بأكثر من 1%.

وصعدت بورصة الكويت 0.1% وكسبت بورصة البحرين 0.3%، بينما تراجع مؤشر بورصة سلطنة عمان 0.2%، وخارج منطقة الخليج، تراجع مؤشر الأسهم القيادية في مصر 0.1% متأثرًا بانخفاض سهم البنك التجاري الدولي 1%.

وخفض البنك المركزي الأمريكي سعر الفائدة القياسي بمقدار ربع نقطة مئوية يوم الأربعاء استجابة لتراجع قوة سوق العمل، ولكنه أشار إلى نهج مدروس تجاه المزيد من تيسير السياسة النقدية، مما أثار الشكوك حول وتيرة التحركات المستقبلية، وفقا لـ"رويترز".

وفي وقت لاحق، خفضت البنوك المركزية في السعودية والإمارات وقطر أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس.

تعليقات فيسبوك

تابعونا على

google news

nabd app news
اشترك في نشرتنا البريدية
almasdar

ليصلك كل جديد في قطاع البورصة والبنوك