بترول وطاقة
«أوبك بلس» يقرر زيادة الإنتاج 137 ألف برميل يوميًا

قرر تحالف الدول الثماني الأعضاء في مجموعة "أوبك بلس"، تنفيذ تعديل في الإنتاج قدره 137 ألف برميل يوميًا من إجمالي كميات التعديلات التطوعية الإضافية البالغة 1.65 مليون برميل يوميًا، والتي أُُعلن عنها في أبريل 2023، وسيُنفذ هذا التعديل في أكتوبر 2025.
وجاء القرار بعد اجتماع اليوم الأحد، - عبر الاتصال المرئي -، ضم أعضاء التحالف وهم المملكة العربية السعودية، وروسيا، والعراق، والإمارات، والكويت، وكازاخستان، والجزائر، وعُمان، لمراجعة مستجدات السوق البترولية وآفاقها المستقبلية.
وأعلنت هذه الدول، في وقت سابق، عن تعديلات تطوعية إضافية في شهري أبريل ونوفمبر من عام 2023م، وفقًا لما وفقا لما ذكرته “العربية.نت”، نقلًا عن وكالة الأنباء السعودية "واس".
يشار إلى أن كميات الخفض البالغة 1.65 مليون برميل يوميًا والتي أعلن عنها في أبريل من عام 2023 تتم إعادتها بشكل جزئي أو كامل، تدريجيًا، حسب متغيرات السوق.
وأكدت دول "أوبك بلس"، أنها ستواصل الدول المشاركة متابعة وتقييم ظروف السوق بشكل دقيق، وفي إطار جهودها المستمرة لدعم استقرار السوق، وشددت الدول الثماني مجددًا على أهمية تبني نهجٍ حذر والاحتفاظ بالمرونة الكاملة لإيقاف تعديلات الإنتاج التطوعية الإضافية أو عكسها، بما في ذلك تعديلات الإنتاج التطوعية السابقة والبالغة 2.2 مليون برميل يوميًا التي أُعلن عنها في نوفمبر 2023.
ونوهت الدول الثماني الأعضاء في مجموعة "أوبك+"، إلى أن هذا الإجراء سيوفر فرصة للدول المشاركة لتسريع عملية التعويض، وجددت الدول الثماني التزامها بإعلان التعاون، بما في ذلك التعديلات التطوعية الإضافية التي سيتم مراقبة الالتزام بها من قبل اللجنة الوزارية المشتركة لمراقبة الإنتاج.
وكانت الدول قد أكدت عزمها على تعويض كامل كميات الإنتاج الزائدة منذ يناير 2024، وستعقد الدول الثماني اجتماعات شهرية لمتابعة تطورات السوق، ومستوى الالتزام، وتنفيذ خطط التعويض، على أن يُعقد الاجتماع القادم في 5 أكتوبر 2025.