دولى وعربى
العائدات الجمركية الأمريكية تتجاوز 100 مليار دولار في 9 أشهر

سجلت الولايات المتحدة، عائدات جمركية تفوق 100 مليار دولار خلال السنة المالية الحالية، مدفوعة بارتفاع الرسوم التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وأظهرت بيانات وزارة الخزانة الأمريكية، أن إيرادات الرسوم الجمركية ارتفعت بنسبة 13% على أساس سنوي في شهر يونيو، لتصل إلى 27 مليار دولار، ما رفع إجمالي الحصيلة منذ بداية السنة المالية، التي تنتهي في سبتمبر، إلى 113 مليار دولار، بحسب التقرير الشهري للموازنة.
وقال وزير الخزانة الأمريكي، سكوت بيسنت، إن الحكومة الأمريكية قد تجني أكثر من 300 مليار دولار من الرسوم الجمركية بحلول نهاية عام 2025، وفقا لما ذكرته "العربية . نت".
ورغم الزيادة الكبيرة في إيرادات الرسوم الجمركية، واصلت الولايات المتحدة تسجيل عجز متفاقم في الموازنة العامة، بحسب وزارة الخزانة الأمريكية.
وبلغ العجز في الأشهر الـ9 الأولى من السنة المالية، من أكتوبر حتى يونيو، نحو 1.4 تريليون دولار، بزيادة قدرها 64 مليار دولار، أو ما يعادل 6% مقارنةً بالفترة نفسها من العام السابق.
ويُعزى تفاقم العجز جزئيا إلى ارتفاع الإنفاق الحكومي، لا سيما على برامج الرعاية الصحية للمسنين وذوي الدخل المحدود، إلى جانب قفزة غير مسبوقة في تكلفة خدمة الدين العام، حيث تجاوزت مدفوعات الفوائد 920 مليار دولار.