بترول وطاقة
رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قد تستأنف تخصيب اليورانيوم خلال أشهر

قال رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية، إن إيران قد تتمكن من استئناف إنتاج اليورانيوم المخصب "في غضون بضعة أشهر"، مضيفا أنه لا يوجد حل عسكري يمكنه منع إيران من تطوير سلاح نووي.
وقال رافائيل غروسي، مدير الوكالة، إنه رغم أن القصف الأمريكي ألحق "مستوى بالغاً من الضرر" بمنشآت إيران النووية، "لا يمكن الادعاء بأن كل شيء قد اختفى أو أنه لم يعد هناك أي شيء قائم".
وفي مقابلة مع شبكة CBS من المقرر بثها يوم الأحد، قال غروسي: "بإمكانهم، كما تعلمون، في غضون أشهر قليلة، تشغيل عدد من سلاسل الطرد المركزي لتدويرها وإنتاج اليورانيوم المخصب"، وفقا لما ذكرته "سي إن بي سي عربية".
وتأتي تصريحات غروسي بعد أسبوع من الروايات المتضاربة بشأن حجم الأضرار التي لحقت بالبرنامج النووي الإيراني جراء الهجمات التي شنتها إسرائيل والولايات المتحدة خلال الحرب التي استمرت 12 يوماً هذا الشهر.
وبدأت إسرائيل في قصف المواقع النووية والعسكرية الإيرانية في 13 يونيو، ونفذت سلسلة اغتيالات استهدفت عدداً من كبار العلماء النوويين الإيرانيين. ثم قامت الولايات المتحدة في 21 يونيو بقصف ثلاث من أهم المنشآت النووية الإيرانية: فوردو، نطنز، وأصفهان.