رياضة
وزير الشباب يقرر تعديل اللائحة المالية للهيئات الرياضية

نشرت الوقائع المصرية في العدد 119 "تابع"، بتاريخ 28 مايو 2025، قرار وزارة الشباب والرياضة، رقم 555 لسنة 2025، بتاريخ 7-5-2025، بشأن تعديل بعض التعريفات الواردة بالمادة "1" من اللائحة المالية للهيئات الرياضية.
"المادة الأولى"
تعديل بعض التعريفات الواردة بالمادة "1" من اللائحة المالية للهيئات الرياضية الصادرة بالقرار رقم 159 لسنة 2021 وتعديل المواد "13/ الفقرة الثانية، 27، 97/ الفقرة الأخيرة، 98" على النحو التالي:
الجهة الإدارية المركزية: الجهة المنوط بها وضع اللوائح المالية لجميع الهيئات الرياضية والجزاءات المترتبة على مخالفتها وهى الجهة المنوط بها التأكد من تطبيق الهيئات الرياضية والجهة الإدارية المختصة من تطبيق أحكام القانون واللوائح والقرارات المنظمة لها ويقصد بها وزارة الشباب والرياضة.
الجهة الإدارية المختصة: الجهة المنوط بها الإشراف على الهيئات الرياضية التي تقع بدائرة اختصاصها من جميع النواحى المالية والإدارية ويقصد بها مديريات الشباب و الرياضة بالمحافظات بالنسبة للأندية الرياضية واللجان الرياضية وفروع الاتحادات الرياضية، ويقصد بها وزارة الشباب والرياضة بالنسبة للجنة الأولمبية واللجنة البارالمبية والاتحادات الرياضية والاتحادات البارالمبية والاتحادات النوعية.
المادة "13/ الفقرة الثانية":
ويجب أن يكون مراقب الحسابات من المقيدين بجدول المحاسبين والمراجعين بوزارة المالية بالنسبة للهيئات التي تزيد إيراداتهم أو مصروفاتهم عن مائة ألف جنيه في السنة المالية للهيئة
المادة "27":
يجوز للهيئة تأسيس شركات تعمل في المجالات والخدمات الرياضية وفقًا للقانون، وذلك بعد موافقة الجهة الإدارية المركزية.
ولا يجوز للهيئات الرياضية التعامل أو التعاقد في مجال الخدمات الرياضية مع أى من الشركات أو الهيئات أو المؤسسات أو الكيانات أو غيرها وغير الحاصلة على ترخيص وزارة الشباب والرياضة.
ولا يجوز للاتحادات الرياضية السماح بالمشاركة في أنشتطها لأى من الشركات أو الهيئات أو المؤسسات أو الكيانات أو غيرها وغير الحاصلة على ترخيص وزارة الشباب والرياضة.
وفيما يلي نص القرار:



